Cómo consultar el expediente de extranjería

Consultar el expediente de extranjería es de vital importancia para todos los extranjeros que se encuentren visitando España.

Especialmente para aquellos que desean aplicar a solicitudes y efectuar ciertos trámites, como permisos de trabajo y vivienda.

La ventaja de este proceso es que en la actualidad ya no es necesario visitar de manera presencial algunas de las oficinas de extranjería en España, porque el expediente se puede consultar en la sede electrónica de extranjería.

Para la comodidad de los usuarios este método se ha actualizado para ser efectuado por distintos medios.

Ahora es posible obtener la información del estado de expedientes de extranjería por:

  • Mensajes de texto.
  • Llamadas telefónicas.
  • Visitando el sitio web.

Si lo prefieres puedes ver el expediente de extranjería en la página web oficial de la Secretaría de Estado de Administraciones Públicas.

Entrar en procedimiento y después en extranjería

Además, si eres ciudadano de la Unión Europea debes acudir directamente a la oficina donde realizaste el trámite de tu tarjeta.

Estado de tramitación de expedientes de extranjería

Se refiere a la consulta sobre los expedientes en trámite o el estado en el que se encuentra el procedimiento de la solicitud que efectuaste.

Esta información debe ser proporcionada por el único órgano responsable, que es la Dirección General de Coordinación y Administración de los Servicios Periféricos.

Si deseas tener información de contacto de los responsables de este órgano debes acudir a alguna de las Oficinas de Extranjeros.

Para tu comodidad cuentas con distintos procedimientos para acceder a la información. Esto facilita todos los procesos de extranjería, ya que no es necesario acudir a las oficinas.

¿Cómo consultar el estado del expediente?

Este es un trámite gratuito para los extranjeros que se encuentran en España.

Antes de proceder con cualquier método de consulta es indispensable que cuentes con el número del expediente.

El número de expediente es un requisito obligatorio para acceder a tu información.

Informacion sobre el estado del expediente de extranjería

Si al consultar expediente de extranjería tu información no aparece en el sistema debes acudir a la oficina de Extranjería.

Aquí conocerás cuáles son los medios que facilitan la consulta de tu expediente:

Mensaje de texto

Si deseas consultar por medio de un mensaje de texto, comunícate al número 638 44 43 86.

Este mensaje de texto no tiene algún tipo de coste adicional.

Al poco tiempo después de escribir al teléfono indicado estará llegando tu respectiva respuesta con la información del estado de tramitación.

El propio sistema te hará énfasis en que la información solo tiene un carácter informativo.

Para consultar un expediente de extranjería y tener acceso a la información debes proporcionarle al sistema el número de expediente.

Instrucciones de la consulta

En el mensaje debes escribir “EXPE” y posteriormente un espacio en blanco para agregar los números del código del expediente.

Por ejemplo: EXPE 290120001337587

Para consultar número expediente extranjería debe asegurarte que tu código se encuentra conformado por 15 dígitos.

En el caso de alguno falte el sistema automáticamente señalará un error en la solicitud.

Por otra parte, si realizas este procedimiento de manera correcta el sistema te proporcionará toda la información del estado de trámite extranjería.

Llamada telefónica

También puedes acceder a la información mediante una llamada telefónica y realizar la consulta de expediente de extranjería por teléfono.

Solo debes marcar el número 902 02 22 22. Y el sistema te estará señalando las instrucciones.

Página web

También tienes la posibilidad de la consulta del expediente extranjería por Internet.

Si deseas realizar este procedimiento debes ingresar a la página web de la Secretaría de Estado de Administraciones Públicas.

Esta es la sede electrónica de extranjería para consultar expedientes.

Único órgano competente que puede administrar la información que estás solicitando.

Una vez en la página web te aparecerá un formulario que debes llenar con los datos correspondientes.

Entre los requisitos para la consulta se encuentran:

  • El código NIE.
  • La fecha de la solicitud.
  • Año de nacimiento.

Si no cuentas con el código NIE, debes agregar la información del número de expediente.

Una vez que hayas completado el formulario el siguiente paso es seleccionar “consultar”. Y automáticamente contarás con la información solicitada.

Consultar expediente extranjería por NIE

Puedes consultar tu expediente de extranjería por medio de tu código NIE mediante dos métodos.

Por mensaje de texto o ingresando a la página web oficial.

Consultar expediente extranjería por NIE por mensaje de texto

Para poder acceder a la información es necesario proporcionar al sistema el número de identificación de extranjero.

Es decir, la cifra que se conoce por las siglas (NIE).

Como parte del texto del mensaje debes escribir las siglas NIE, posterior a esto colocar el número de identificación.

Entre estos datos hay que dejar un espacio en blanco de por medio. Y enviarlo al número 638 44 43 86.

La manera correcta de escribir el mensaje de texto es la siguiente:

Ejemplo: NIE Z00000124C

Es importante que tengas conocimiento de lo siguiente:  

  1. Tu código NIE comienza por las letras mayúsculas X, Y o Z.
  2. El código escrito en el mensaje debe contener 8 dígitos. Si no los tiene hay que colocar la cantidad de ceros necesarios a la izquierda hasta alcanzar los 8 dígitos.
  3. El código NIE siempre termina con una letra en mayúscula.  

Consultar expediente extranjería por NIE en la página web

Tienes la opción de verificar el expediente de extranjería en la página de web de la Secretaría de Estado de Administraciones Públicas.

Puedes seguir con los mismos pasos señalados en el apartado anterior de información sobre el estado del expediente de extranjería.

Es decir, ingresar a la página y completar todo el formulario que solicitan.

Solo que en este caso ya sabes cómo consultar expediente extranjería y completar los datos con su respectivo código NIE.

Este procedimiento suele ser más efectivo si te encuentras en los trámites de extranjería.

Por ejemplo, al momento de solicitar la renovación de tu residencia o permisos para trabajar legalmente en el país.

Consulta expediente de extranjería de reagrupación familiar

La agrupación familiar se trata de un derecho que permite a los extranjeros en España garantizar su unión familiar.

Para optar a este derecho el extranjero necesitas ciertos requisitos:

  • Contar con un año de residencia legal en el país.
  • Tener la autorización aprobada para un año de residencia adicional.

Esto quiere decir que el extranjero debe contar con una residencia inicial renovada y actualizada.

Expediente de extranjería de reagrupación familiar

Entre otros requisitos es importante demostrar que cuentas con una vivienda adecuada para tu grupo familiar.

También, que posees todos los medios necesarios para la subsistencia de la respectiva familia.

Todo este procedimiento se realiza en la oficina de Extranjería correspondiente en la provincia donde te encuentres.

¿Cómo? Mediante una solicitud formal llenando el respectivo formulario del trámite.

Requisitos para la solicitud de reagrupación familiar

Para conformar la solicitud se requieren una serie de documentos vigentes:

  • Documentos de identidad que demuestren el parentesco del grupo familiar.
  • Pasaportes vigentes.
  • Autorización aprobada de residencia y trabajo.
  • Contrato de vivienda vigente o documento de propiedad.

Visa de reagrupación familiar

Cuando la solicitud es aprobada el extranjero debe presentar en dos meses una solicitud de la visa de reagrupación familiar.

Este procedimiento se efectúa  en las oficinas del Consulado de España en tu país natal.

Una vez en el consulado serán presentados todos los requisitos para acceder a la visa de manera legal.

Requisitos para la visa de reagrupación familiar

A su vez, para optar por la visa el grupo familiar presentará estos requisitos:

  • Presentar su autorización de la residencia para la reagrupación familiar en España.
  • Avalar todos los documentos que comprueben el parentesco de la familia (acta de matrimonio, certificados de nacimientos).
  • Pasaportes vigentes.
  • Fotografías recientes del grupo familiar.
  • Un certificado de antecedentes penales (debe contar con dos meses de vigencia).
  • Un certificado médico con dos meses de vigencia.

Es importante que todos los requisitos y trámites se realicen de manera presencial.

Este es un requisito que el extranjero debe cumplir según las indicaciones del Consulado.

Una vez con la visa aprobada el extranjero debe volver a España para solicitar su Tarjeta de Identificación de Extranjeros.

Conocer cómo consultar el expediente de extranjería es fundamental para que se desarrolle el proceso de forma oportuna. Todos los extranjeros que visitan España o desean permanecer en el país deben tener los trámites de extranjería al día.